среда, 6 февраля 2013 г.

примеры с damit

3. Все разговоры только об одном Немцы очень любят разговаривать оPденьгах. Скидки, супер акции и спецпредложения – вот самые популярные темы повседневного общения. Помню, по приезде в Германию я поинтересовалась у своей соседки, где можно купить чалдовый кофе для нашей кофемашины. Вместо краткого ответа я услышала сравнительный анализ цен на кофе всех супермаркетов города. Или, например, мой бадди-партнер, который помешан на всякого рода акциях, посоветовал мне собирать билеты в кино, чтобы потом, накопив энное количество, сходить в кино нахаляву. Также он собирает какие-то купоны, позволяющие ему купить кружку пива в определенном баре со скидкой 50 центов (!) и посещает Pпивные только в “счастливые часы”P(“happy hour”, обычно с 22.00 до 23.00), когда коктейль можно получить за полцены. Кстати, забыла сказать, что в кино мой бадди ходит исключительно по вторникам – студенческим дням, когда билеты на любые сеансы стоят 7 евро…

2. Страсть ко всему специализированному Эту особенность немецкого менталитета довольно трудно описать одним словом, да и в принципе трудно описать. В общем и целом у меня сложилось такое впечатление, что немцы испытывают неосознанную тягу ко всему специализированному. Например, если немец в выходные решил пару часов покататься в лесу на велосипеде, то он не только наденет специальные лосины для велоспорта из “дышащего” материала, влагонепроницаемые кроссовки с амортизируещей подошвой и вентилирующими вставками и защитный шлем, но также захватит пару модных бутылок пластиковых бутылок со спортивными напитками, сумку, крепящуюся на руле, куда будут интегрированы навигаторы, радио, спидометр и измеритель пульса. Не забудем про специальные вело-перчатки и светооражающие очки. Ничего лишнего; только самое необходимое для комфортной езды в выходной день. Если же ты поехал кататься на велоспипеде в джинсах и обычной майке, считай, уже не в теме.

В принципе, ничего плохого в этом движении за здоровое питание я не вижу, но во всем нужно знать меру. Немцы же склонны к перебарщиванию. Так, я знаю многих, кто закупается исключительно в эко-супермаркетах; все, вплоть до соли, у них “био” (одного парня в нашем общежитии даже называют “eco pussy”. Честно признаюсь, я никогда не пробовала блюда, приготовленные исключительно из экологически чистых продуктов, но те, кто пробовал, жаловались на боли в желудке, вздутие, изжогу и прочие приятные симптомы. Видно, не привыкли наши желудки к здоровой пище.

1. Natur Ppur В последние годы в Германии тренд здорового питания и употребления в пищу экологически чистых продуктов прочно вошел в моду. Куда ни глянь, даже в самом захудалом городке найдешь эко-супермаркеты, частные эко-лавочки и био-рынки (†koladen, , , Bioladen, ). Немалую роль в этом деле сыгралиP . Причем в немецком понимании “био” означает, что при выращивании/изготовлении продукта не были использованы пестициды и методы генной инженерии. На мой взгляд, в этом отношении наши помидорчики из теплицы и клубничка с грядки куда более экологичны, чем весь вместе взятый ассортимент подобных магазинов. В отношении мяса необходимо, чтобы скот подвергался минимальному воздействию антибиотиков и гормонов роста.

Мне кажется, что я уже достаточно хорошо знаю немцев, чтобы написать целый пост о них. Немцы – народ незаурядный, со своими пунктиками и тараканами, и с непривычки иностранцу многие привычки среднестатистического бюргера покажутся странными. Однако предупрежден – значит вооружен, поэтому сегодня я расскажу о своих наблюдениях за немцами и их образом жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий