Поделиться ссылкой на страницу
Больше фотографий с прошедших мероприятий на страницах Японского дома в социальных сетях:
Атмосфера 30 июня стояла действительно творческая и незабываемая, ведь участникам занятий по приготовлению и росписи японских вееров нельзя отказать в полете воображения и энергии творчества. Искусство, одинаково прекрасное для всех органов чувств, может вызывать только восхищение. Японский дом выражает благодарность всем участникам мастер-классов и надеется на новые творческие встречи, призванные не только подарить вдохновение, но и сблизить такие разные и в то же время похожие культуры России и Японии.
Освоив с мастером Йокояма Нобуко базовую технику и приемы росписи утива на предложенной растительной теме «Мискантус», участники смогли воплотить свои безграничные художественные фантазии во второй части мастер-класса. Из-под пера гостей Японского дома появлялись не только восхитительные цветы, но и поразительные рыбы и птицы настоящее торжество природы в лаконичном полукружье веера.
На мастер-классе по росписи утива, прошедшем 30 июня, стилем рисунка была по праву выбрана японская живопись суми-э. Мастера и художники школы суми-э Ва Гокоро Кай («Душа Японии») при Японском доме уже успели заслужить высокое уважение своих коллег и любителей живописи не только в России, но и на международных выставках в Японии, поэтому роспись вееров именно в этом стиле стала естественным продолжением и украшением культурной программы Японского дома.
История традиционных японских вееров утива уходит вглубь веков: со времен эпохи Хэйан (794-1185 гг.) до наших дней веер утива является исконным символом национального быта Японии, неотъемлемой частью традиционного костюма, обихода и интерьера. Такой веер предназначался не только для обмахивания, но также для защиты от солнца, комаров и сокрытия женского лица от посторонних взглядов. Подобные полной луне, овальные или закругленно квадратные, веера утива изначально изготавливали из бамбуковых прутиков, к которым крепили специальную бумагу васи. Именно на эту бумагу с обеих сторон и наносился рисунок, сюжет которого был основан на местных традициях региона. В период Эдо, когда утива завоевали популярность среди артистов, гейш, борцов сумо и прослойки среднего класса, появляются новые мотивы изображений, которыми разрисовывался веер.
04.07.2012Веер утива на счастьеПоследний день июня в Японском доме ознаменовался яркой и насыщенной культурной программой, вобравшей в себя уже полюбившиеся занятия и новые сюрпризы от японских мастеров, посетивших Москву с серией уникальных мастер-классов. Кроме увлекательного мастер-класса по приготовлению кадзари-суси, о котором мы уже , гостей нашего культурного центра ожидали новые творческие открытия на мастер-классе по росписи японских вееров утива.
Комментариев нет:
Отправить комментарий