воскресенье, 10 февраля 2013 г.

расстояние между степью и ясной

Утром нас ждал ранний подъем: предстояло выдвинуться поближе к запланированному месту посадки. Погода как на заказ ясная (значит, облака не помешают наблюдать спускаемый аппарат) и безветренная (в сторону его не унесет). По радиосвязи сообщили: аппарат уже отстыковался от космической станции. Если все пойдет по плану, приземлится примерно через 3 часа 20 минут. Процесс автоматизирован, но при возникновении нештатной ситуации управление посадкой переводят в ручной режим.

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

К вечеру добрались до точки, где предстояло разбить лагерь. Палатки натянули быстро очень уж хотелось поужинать. Бешбармак получился отменный! Да и аппетит на свежем воздухе сами знаете. Тем временем стемнело. Вид у ночной степи потрясающий. От такого простора дух захватывает! Удивительно осознавать, что на сотни верст вокруг нет ни души. Тотальная тишина, свежий воздух и усталость сделали свое дело сон пришел моментально.

Пыль в степи несусветная. Приходится поддерживать большую дистанцию между машинами.

На крайний случай у «Форестера» есть понижающая передача. Но здесь она вряд ли могла понадобиться. Опасаться стоило лишь встреч (хорошо, что они были редкими) с глубокой поперечной колеей: не успеешь оттормозить последствия непредсказуемы.

Благодаря большому для кроссовера клиренсу (215 мм) «Лесник» уверенно миновал и эти препоны, лишь изредка касаясь земли защитой моторного отсека. Многочисленные кочки машина выдерживала стоически, предлагая экипажу неплохой для таких условий комфорт.

Ехать по степи интересно, главное держаться на почтительном расстоянии от машины проводника: уж больно много пыли из под колес. Как оказалось, салон «Форестера» довольно герметичен воздух внутри оставался свежим. Порадовала и «молчаливость» внутренней обшивки: передняя панель не подавала голоса даже к концу поездки. А ведь условия движения не самые лучшие: поначалу дорога более-менее ровная, но вскоре возникли препятствия в виде земляных надолбов между колеями.

Элементы обшивки ракет местные жители с удовольствием используют в хозяйстве.

В одном из них «Нива» стояла под навесом, сделанным из полукруглого элемента обшивки ракеты-носителя! Для местных отвалившиеся элементы такой техники ценный строительный материал, из него, в частности, мастерят заборы.

Примерно через 350 км сворачиваем с асфальта на степную дорожку. Здесь уже можно не бояться коварства встречных водителей: их попросту нет. За все 200 км «в кадр» не попал ни один (!) движущийся автомобиль. Видел их только на приколе в тех редких аулах, что проезжал.

«ЛЕСНИК» В СТЕПИ

Представьте себе: только вознамерился обогнать грузовик, а он ка-а-ак вильнет влево Во-вторых, двигаясь на встречных курсах, местные крайне редко переключаются с дальнего на ближний (помаргивание фарами воспринимается как приветствие и ни к чему не приводит) на узких дорогах это очень опасно! В-третьих, дороги далеко не идеальны: вроде едешь по ровному участку, и вдруг бабах! ямы. В общем, не расслабишься.

К расчетному месту посадки предстояло добраться на кроссовере «Субару-Форестер», недавно обновленном. Утром старт из Караганды. Город по казахстанским меркам крупный, однако пробок не заметил, так что выбраться за его пределы оказалось делом десяти минут. А вот движение в загородных условиях порадовало меньше. Во-первых, местные водители наотрез отказываются пользоваться поворотниками.

Всем известно, что стартуют космические корабли в казахстанском Байконуре. Приземляются тоже в Казахстане в Карагандинской области, большую часть которой занимают бескрайние степи. Именно их считают наиболее подходящими для приземления и обнаружения спускаемого аппарата.

В год пятидесятилетия первого полета человека в космос в редакцию пришло приглашение встретить вернувшихся с орбиты космонавтов, а заодно запечатлеть момент посадки спускаемого аппарата.

Просмотреть все цены и комплектации:

Встречаем космонавтов: трава у дома

Юрий Тимкин, фото автора

18 ноября, 2011 в 00:03

Встречаем космонавтов: трава у дома - Subaru, космос - Сайт За рулем www.zr.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий