У кого нет специального увеличительного стекла, можно использовать «народный микроскоп»: взять бутылку из прозрачного стекла, полностью наполнить водой без воздушных пузырей и закрыть надёжной пробкой.
Вывод: при стратификации надо часто и очень внимательно осматривать семена через лупу. А заодно и проветривать семена, высыпав их вместе с песком из ёмкости на полиэтиленовую плёнку.
Бывает, что часть семян в процессе стратификации уже наклюнулась, а часть ещё нет. И тогда перемешиваемые песчинки травмируют зачатки корней, из-за чего резко падает всхожесть качественных семян.
Самая главная ошибка недостаточное внимание садовода.
Возможные ошибки садоводов
Рассаживание окрепших за садовый сезон молодых растений на постоянное место произвожу осенью. При этом каждый саженец аккуратно выкапываю с комом земли вокруг корней: чем меньше травм тем лучше!
Пикировку сеянцев проводить не рекомендую. Лучше заранее сделать специальный ящик для рассады, у которого легко удаляется дно. А как только минует угроза заморозков, можно будет осторожно высадить в сад сеянцы из ящика. Для этого удаляется дно ящика и аккуратно, единым блоком, переваливается земляной ком с сеянцами в благоприятное для них место сада.
После появления первых всходов посевы должны находиться на светлом, но не очень тёплом подоконнике.
Неплохо хранятся посевы и на нижней полке холодильника при температуре +2 +3 градуса. Чтобы в холодильнике не было «земляного» запаха, ящик с посевами помещают в полиэтиленовый пакет (периодически ящик надо вынимать, открывать пакет и проветривать посевы).
А можно после посева семян раскопать в саду любой хороший сугроб и поместить туда ящик на хранение. Под слоем снега посевы будут дожидаться ранней весны. Хранившиеся под снегом ящики с посевами выкапывают обычно в начале марта (когда уже существенно увеличивается день, и недолго до настоящего тепла) и дают им взойти.
Можно оставить посевы в доме и содержать появившиеся сеянцы на подоконнике, но придется организовать им полноценное .
Дальше условия содержания посевов определяются возможностями садоводов.
Очень мелкий посев семян создаёт не столь благоприятные для всходов условия. При заглубленном посеве слабые всходы не смогут поднять над собой слишком тяжёлый слой почвы. Это же относится и к образованию почвенной корки при ошибках в поливе.
Например, круглое и сплюснутое семя садовой имеет очень маленькую толщину, а его диаметр равен 2 мм. Значит, глубина посадки этого семени будет исчисляться по диаметру и составит 2х3=6 мм.
Глубина посадки семян у растений разных видов определяется просто. Слой почвы над семенем должен быть равен тройному наибольшему габариту семени.
Прикрываю семена той же землёй, хорошо проливаю её водой, подсыпаю землю до нужной толщины слоя, выравниваю и лишь слегка уплотняю (чтобы воздух легко проникал к зародышам).
сажаю в рассадный ящик, в подготовленную влажную почву.
автор Вантенков В.В., фото Зиборов Т.Ю.
Посев стратифицированных семян и типичные ошибки
Посев стратифицированных семян и типичные ошибки
Комментариев нет:
Отправить комментарий