Еще больше нам нравится так называемый ткацкий узел. Берешь две веревки, делаешь две петли, которые утягивают друг друга. Получаются как бы два узла, и они могут двигаться. Но при завязывании этого узла мы советуем следовать весьма серьезной рекомендации: надо оставлять достаточно большой кончик, чтобы было возможно завязать страховочный узелок. Дело в том, что ткацкий узел при некоторых условиях может в принципе и растягиваться. Узел этот придуман моряками как раз для т
Прямой узел - это два простых узла, завязанных один над другим. Причем второй простой узел завязывается в противоположном к первому направлении. Это придает узлу четкость и симметричность.
МОРСКОЙ УЗЕЛ (ПРЯМОЙ)
Для того чтобы связать две веревки, мы пользуемся морским узлом. Это его распространенное название, на самом деле правильно говорить - прямой встречный узел. Правда, вязать им следует веревки только одного и того же диаметра. С его помощью можно что-то нарастить, когда не хватает длины или когда порвалась веревка. Он такой красивый - бабочкой вяжется. Но главное - правильно его завязать, тогда получится настоящий морской узел. Если же завязать его криво, то выйдет так называемый бабий узел, который под нагрузкой легко развязывается. За этим надо очень внимательно следить. А вообще, если ты понимаешь, как он устроен, то вязать его очень легко, даже с закрытыми глазами - но для этого веревка должна быть достаточно толстая. Прямой узел хорош тем, что он совсем незначительно снижает прочность веревки. При использовании этого узла вместо обычных 50% получаем, наверное, целых 90% от изначальной прочности веревки. Это, кстати, актуально, когда на твоем ходовом конце прикреплен корабль - ведь он дергает веревку и может запросто ее порвать как раз в том месте, где расположен узел.
Если приходится оставлять беседочный узел на какое-то время без нагрузки, особенно если он завязан на упругом и скользком синтетическом тросе, полезно прихватить безенем из каболки ходовой конец к одной из сторон большой петли, чтобы предотвратить его выскальзывание.
Случается, что выполняя беседочный узел, обносят ходовой конец вокруг коренного не так, а по часовой стрелке. При этом конец выходит вниз не внутри большой петли, а снаружи. Такой способ хорош, но не дает никаких преимуществ.
Узел вяжется просто, он очень надежен, так как при нагрузке не сползает и не развязыватся. Держите коренной конец в левой руке, а ходовой - в правой. Замкните большую петлю, наложив ходовой конец на коренной, после этого ходовой конец проталкивают через малую петлю с таким расчетом, чтобы его хватило завершить формирование узла, а внизу получилась большая петля. Величину большой петли определяют сообразно задаче, выполнить которую поможет беседочный узел. Потом ходовой конец обносят вокруг коренного с противоположной от вас стороны справа налево, вновь проводят в малую петлю, обтягивают - и беседочный узел готов.
БУЛИНЬ (БЕСЕДОЧНЫЙ)
Так что, повторим: узел не должен развязываться. Второе: надо, чтобы узел было не очень сложно вязать, но не за счет надежности. Кстати, именно этим булинь нам и нравится - его можно вязать одной рукой. И он не развязывается под нагрузкой.
Вообще, как известно, любой узел ослабляет веревку, прочность ее на разрыв уменьшается как раз в том месте, где вяжется узел. Хотя это более актуально для альпинизма - под водой ведь нагрузки весьма ограниченные. Для нас важно, чтобы узел был надежный и чтобы он не развязался. Возьмем, к примеру, буй - растянется узел, и все, уплывет твой буй. И останешься ты без веревочки.
Основной узел, который мы применяем для привязывания, - это булинь. Очень хороший узел. Удобный, грамотный, правильный. И распространенный. Его часто используют яхтсмены, чтобы привязать на себя обвязку. У них есть ходовой кончик, и они карабином цепляются к леерам. Правда, вязать булинь в толстых перчатках не совсем удобно, но голыми руками с ним легко справляться.
Для чего вообще вяжутся узлы под водой? Во-первых, чтобы куда-то привязаться, а во-вторых, чтобы связать два кончика. Еще можно подвязать что-то для подъема. Скажем, якорную веревку.
Вот и под водой дайверы нашли узлам достойное применение. Конечно, вряд ли многие вяжут узелки на память об остановке безопасности, а вот ходовые концы крепить - тут без узлов не обойтись. На курсах вопрос узлов, которыми можно крепить веревки для тех или иных целей, замалчивается, поэтому мы попросили Романа Прохорова и Игоря Галайду изложить свое мнение об узлах, поведать о своих любимых узлах и поделиться с нами способами их применения под водой. Мы решили уйти от прямой речи и даем обобщенный рассказ сразу двух известных в мире дайвинга инструкторов.
Основное отличие человека от животных - это совсем не речь, как многие подумали. Есть же говорящие собаки и обученные языку глухонемые обезьяны. Главное отличие вида Homo Sapiens состоит в том, что человек разумный умеет вязать узлы. Причем не случайно, а с явным умыслом. Хитросплетения веревки сопровождали человека с доисторических времен. Не будем вдаваться в культурологические дебри, отметим только узелковое письмо, обереги из узелков, узелки на память и узелковые заклинания.
Роман ПРОХОРОВ Игорь ГАЛАЙДА
ПОДВОДНОЕ МАКРАМЕ
АМЕРИКА И КАРИБЫ
МЕСТА ПОГРУЖЕНИЙ
Комментариев нет:
Отправить комментарий